Теплицы совхоза «Северянин»
Фото О. Сизоненко

1

О том, как начиналось сельское хозяйство в Ухте, рассказал в очерке «Север огородный…Север животноводческий…» Остап Вишня. Он состоит из двух больших разделов – земледелие и животноводство, в которых подробно рассказывается о первых сельскохозяйственных опытах ухтинцев.

Первые шесть десятых гектара земли весной 1930 г. и 1 гектар в 1931 году – «это огороды рабочих любителей, которые в свободное от работы время сеяли редиску, укроп, петрушку, получая семена в письмах из дому. Росли у них и картофель, овес, лук…».

Быстрый рост промышленных предприятий Ухто-Печорского треста поставил перед руководством задачу о собственной продовольственной базе. Начальник Ухтпечлага Я. М. Мороз весной 1932 г. заявил: «Нам надо иметь свои продукты».

На берегу реки Ухты на 110 га земли была создана опытная сельскохозяйственная станция и Ухтосовхоз: «Если станете на высоком холме возле Чибьюской сельскохозяйственной опытной станции, посмотрите в сторону реки Ухты – прекрасный ландшафт откроете перед вашими глазами…

Внизу зеленеют гряды картофеля, капусты, моркови, репы, брюквы, редиса, лука; под горой – теплица, окруженная многочисленными парниками, за огородами несет в Ижму свои холодные струи Ухта, на той стороне реки пасутся стада коров… Копошатся на огородах девчата… Все эти радующие ваш глаз зеленым густым ковром растущих овощей, гектары два года тому назад представили из себя место, о котором поется: «Все болота да леса». И потом с отчаянием прибавляется: «Пропадай моя телега – Все четыре колеса…». Каждый гектар земли был отвоеван у тайги и болот, превращен в плодородную землю.

В 1933 г. пахотной земли было 773 гектара, а в 1934 г. – 1321 гектар. К 1934 году вместо любительских грядок было шесть больших огородно-животноводческих совхозов. Рабочие срубали лес, выкорчевывали его и очищали от мха, лишайников, тальника, хвощей и прочей растительности. Болота осушали, рыли глубокие канавы, занимались мелиорацией земель. Далее шла вспашка каждого нового раскорчеванного участка минимум четыре раза, это делалось плугами с цилиндрическими и полуцилиндрическими отвалами для того, чтобы всю пахотную землю подвергнуть действию воздуха и снизить кислотность почвы. После вспашки проводилось дискование. Измельчение перепаханной земли дисковыми боронами проводилось обязательно. В земле оставалось много неизмельченных, не совсем перегнивших остатков растений, они законсервировались в кислотной земле и не перетлевали. После дискования проводили боронование обыкновенными боронами. Неизмельченные, неразложившиеся остатки корней, стеблей извлекались, собирались в кучи и сжигались. Дальше землю торфовали и добавляли минеральные удобрения. После посева землю прикатывали катками, чтобы не распушить торфа.

Опыты показали, что наилучшие урожаи дали участки, удобренные 36 тоннами, торфа-навоза на гектар или 18 тоннами торфо-навоза, плюс 6 центнеров сильвинита и 4 центнера суперфосфата. Новь после ее приготовления такой земли шла под капусту, репу или брюкву. Зерновые культуры сеяли на зеленую массу — ячмень, овес, вику, вику-горох, вику-овес, подсолнух, горчицу. На опытных участках хозяйств пытались выращивать пшеницу, рожь, овес, ячмень, горох. В 1933 г. пшеница дала здесь очень дружные всходы, хорошо пошла в рост и достигла так называемой молочной зрелости. Посеяна она была очень поздно – 24 июня, семена были взяты обыкновенные, из средней земледельческой полосы Советского Союза. Но июньский снег и ранние августовские заморозки погубили ее.

Занимались яровизацией семян. Яровизированные семена давали здесь гораздо большие урожаи, страхуя земледельцев от невызреваний, холодных весен, ранних осенних заморозков. Эти опыты производились за Полярным кругом, в совхозе «Кочмес».

С картофелем производились опыты первых сроков яровизации. Первый срок – 55 дней, второй срок – 35 дней, третий — 15 дней. Картофель, яровизировавшийся 35 дней, дал 8,5 тонн и подвергнутый 15 дневной яровизации – 4,8 тонны.

Яровизированные: свекла, морковь, ячмень, овес давали гораздо большие урожаи. Картофель для повышения урожайности предварительно обрабатывали, сначала садили в парниках половинками клубней, а потом высаживали в грунт.

Тщательно подбирали сорта растений. Из картофеля предпочитали сорт «Ранняя роза». Свеклу культивировали «Египетскую столовую», морковь «Нантскую», брюкву «Бонгольмскую», репу «Петровскую» и «Соловецкую».

Рассаду капусты, помидор, огурцов разводили в парниках в особых торфонавозных горшочках и в этих горшочках высаживали рассаду в грунт. Это давало в первые дни пребывания в грунте страховку перед внесением удобрения прямо под корень, во вторых – поздние весенние морозы иногда задерживали высадку в грунт, рассада разрасталась в парниках и пересадка ее в грунт в горшочках оберегала ее разросшиеся корни и листья от повреждений. За эти «горшочки» Ухто-Печорский трест получил на областной сельскохозяйственной выставке в Сыктывкаре премию.

В своем очерке Остап Вишня особо остановился на урожае: «Надо оговориться, что первые годы существования совхозов в системе Ухто-Печорского треста, как раз не характерны и не окончательны с точки зрения урожайности, т.к. существуют совхозы всего только два года, существуют в совершенно новых и исключительных условиях, где каждый шаг требует проверки, где каждое начинание – эксперимент, да к тому же еще и 1933 год к которому, собственно, и можно обратиться с предъявлением требований не был благоприятным в смысле погоды».

В 1933 году было получено:

Капуста с 1 гектара  20 тонн
Картофель
(в зависимости от сорта и семенного материала)
6-8-9 тонн
Брюква 6-8 тонн
Репа 6-8 тонн
Морковь 6-8 тонн
Свекла 6-8 тонн
Ячмень, овес, вика-овес, горох-овес, зеленной массы 8-26 тонн
Подсолнух зеленной массы на силос 24 тонны

 

На опытных участках урожай был гораздо обильнее, в три четверти раза больше, особенно таких культур, как брюква, репа, морковь, свекла.

В 1933 году, на второй год существования своих совхозов, было получено всего 2150 тонн различных овощей собственного урожая. На 1934 г. планировалось получить 11500 тонн — больше, чем в пять раз против 1933 года. В 1933 году имелось тепличных и парниковых рам и паровых грядок 9726, в 1934 — 13093 штуки.

Сами ухтинцы вывели три сорта собственного картофеля:

«Старый ухтинец» – сорт, выведенный к 5-летнему юбилею Ухтинской Экспедиции. Это из местных сортов, улучшенный и акклиматизированный картофель. Урожай 10,8 тонны с га. «Сеянец ОГПУ». Сначала были выведены семена картофеля в одном из совхозов, а потом из этих семян клубни акклиматизированы в местных условиях. Урожай 10,0 тонн с га. «М. Я – I» – сорт, отличающийся величиной клубней.

Остап Вишня о животноводстве рассказывал так: «Очень много и показательного сделал Ухтопечорский трест для Крайнего Севера в области животноводства. Он является пионером продвижения далеко на Север в Заполярье таких животных, как свинья и кролик. Он привез в Заполярье курицу. Он ведет свое животноводческое хозяйство культурно, по всем правилам животноводческой науки и техники и тем служит образцом для местного населения».

Совхозные хозяйства имели в 1933 г. 3387 штук крупного рогатого скота. Большинство коров было местной комолой безрогой породы.

Большие пойменные луга рек давали много трав для покосов и выгулов скота. В устье Печоры был большой в 40000 га животноводческий совхоз «Новый Бор», где и содержалась основная часть молочного скота. В 1933 г. он был принят от Молокотреста. Местную породу коров улучшали чистокровными холмогорскими производителями, из которых четыре – внуки знаменитой рекордистки холмогорки «Мальки», которая давала по 13000 литров молока в год.

Средний годовой удой на фуражную единицу составлял 1300 литров, надойную – 1600 литров, при молокотрестовской норме в 1100 литров в год. Даже в заполярный угольный район Воркуты были завезены коровы, где они прижились и давали молодняк. Молоко использовалось все без остатка. Прежде всего оно перерабатывалось на масло. Из обезжиренного молока делали творог. Из оставшейся сладкой сыворотки хозяйства получали цигер (род тощего творога), а из остающейся после цигера кислой сыворотки выпаривался мезност. Это было новым для Севера, так как здесь из молока получали только масло и творога. В 1934 г. предприятия произвели собственного молока 1889 тонн, а молочных продуктов– 188 тонн.

Свиноводство, кролиководство и птицеводство было заведено ухтинцами в этом регионе впервые. По словам Остапа Вишни: «Свинья – новость на Севере, новый северный житель, привезенный сюда Ухто-Печорским трестом. Новость она для Ухтинского района, тем более она невиданный «зверь» в Заполярье. Свинья в Заполярье, это что- то вроде абрикоса на Полярном круге… И представьте себе, этот «абрикос» чувствует и в Приполярье и в Заполярье прямо-таки замечательно».

2

Поля подсолнечника вокруг Ухты.
Фото О. Сизоненко

Для содержания свиней делали утепленные свинарники без печей с двойными стенами со мхом между ними и приподымали над землей пол, а затем над ним возводили настил. В таких свинарниках свиньи прекрасно переносили полярную температуру, хорошо выживали поросята. «Зимой, конечно, свиньи на прогулки не выпускаются, а летом не только выпускаются, а прекрасно себе купаются в таежных реках», – заметил О. Вишня. Опоросы приурочивали на конец зимы и на конец лета, чтобы поросята первые дни своей жизни не подвергались суровой температуре. Опоросов матки давали по два в год. Среднее количество поросят на опорос 6,8 штук: «В общем, в «ненормальных» условиях страшного Заполярья поросята выживают и вырастают, чего от всей своей поросячьей души желают и своим собратьям, рождающимся и растущим в нормальных климатических и прочих условиях».

Хозяйства совхозов имели свиней в 1931 г. всего 361 шт., в 1932 – 930, в 1934 – 2491.

Кроликов привезли сюда для опытов в связи с проверкой действия на животные организмы некоторых добывающихся полезных ископаемых, вероятно, радия. Начальник Ухтпечлага Я. М. Мороз приказал несколько экземпляров оставить для разведения. К 1934 г. их было больше пятисот штук, они прекрасно плодились в утепленных кролятниках, а «шубки у них зимою гораздо пышнее и наряднее, чем у их более южных родственников».

Курица в Заполярье тоже была необычным жителем. Птицеводства не было. Ухто-Печорский трест имел их больше 500 штук. Яйценосность – 70 штук за год, при норме в 100 штук на курицу. Цыплят высиживали и наседки, выводили и инкубатором. Цыплята росли нормально.

Лошадь для Севера — старый житель. В совхозы было отобрано около 300 местных маток, как племенной материал, приобретены производители: чистокровный рысак-орловец, чистокровный финн, и остальные жеребцы – типа русских битюгов. Лошади были незаменимы в разраставшемся хозяйстве, поэтому надеялись получить их как можно больше.

Занимались и оленеводством. Оленье хозяйство «Харьяга» в 1933 г. передало лагерю 1000 голов оленей. В 1934 г. оленье стадо путем приплода доведено до 1825 штук, а к 1937 г. их было уже 5128. Они разводились в тундре, за полярным кругом.

Завершил очерк о сельском хозяйстве Ухтпечлага автор рассказом о людях, которые любят растения и животных и которых, наоборот, любят и растения и животных.

Приведем его полностью: «Ясно, конечно, что ни огурцы, ни картофель, ни прочие овощи и злаки не пришли на дальний Север и не поселились сами. Ясно и то, что коровы, свиньи, куры и т.д. не поселились на Приполярье и Заполярье самостоятельно. Это сделали люди. Кто эти люди? Это работники, совхозов, это работники сельскохозяйственного Сектора Ухто-Печорского треста во главе с начальником Ухтпечлага Я. М. Морозом.

Товарищ Я. М. Мороз – инициатор всей этой работы. По его почину начали, его энергией, его вниманием и неустанными заботами растет дело насаждения на Далеком Севере сельского хозяйства.

Из работников Совхозов и сельскохозяйственного сектора выделялись своей неутомимостью, преданностью, энтузиазмом такие товарищи:

1. Зоотехник Михайлов Михаил Петрович. Он работал сначала в Ухтинском Совхозе, над организацией которого приложил много сил и умения. Теперь он работает в Заполярье, в Совхозе «Новый-Бор». По приезде туда он немедленно ликвидировал среди молодняка паратиф, наследство хозяйничанья Маслотреста. Его стадо перевыполняет план молока, его коровы дают удой больше запланированного. Руководит Совхозом «Новый-Бор» энергичный директор товарищ Таровцев.

2. Махоньков Евстафий Трофимович, агроном Заполярного Совхоза «Кочмес». Он в течение одного года провел многочисленные опыты по акклиматизации там огородных культур. Он изобрел новый тип сельскохозяйственных построек из местного материла: двойные стенки плетутся из лозы, а между ними утрамбовывается торф. Потом эти стены обмазываются. Этим достигается большая экономия – местность там безлесная (тундра), а доставлять туда строительные материалы – это очень длительно и дорого.

3. Старший скотник Кылтовского совхоза Бондаренко, первый свинарь, первых свиней, завезенных сюда на Север. Из Кылтово свиньи начали свое «победоносное наступление» на Север, наступление оканчивается завоеванием Заполярья. Товарищ Бондаренко своим любовным уходом за свиньями очень и очень помогал им привыкнуть в необычайных для них условиях.

4. Очень много работал над растениями в Чибью агроном Гаевский. Его опыт дал очень много в смысле акклиматизации многих, не бывших здесь сельскохозяйственных культур.

5. Господаренко Семен Никитич, контроль-ассистент, много работал и работает над выращиванием молодняка (телят), над изысканием кормов в местных ухтинских условиях (кормление скота молодыми ветками деревьев).

6. Попова, работница, которая давала рекордные цифры выработки торфо-навозных горшочков для рассады. Она вырабатывала за смену 2700 штук таких горшочков, при норме в 300 штук и при выработке другими работницами не более 500 штук.

 3

Посудневский Валерий Иосифович 1910-17.4.1996. Директор совхоза «Водный». Ветеран труда. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966).

7. Огородник Колесник Александр Иванович. Он руководил постройкой теплиц, его работой зеленеют парники.

8. Инженер-мелиоратор Фетисов. Много труда и энергии положено им на борьбу с тайгой и тундрой за землю. Он же проектирует и с.х. постройки.

9. Не знали ни дня, ни ночи в подытоживании опытов, в планировании работ работники с. х. опытной станции тт. Федько и Рисположенский.

10. Возглавляет сельскохозяйственный Сектор в самом начале его организации, энергичный и знающий дело организации агроном И. С. Брижань».

В «Отчете о пятилетней деятельности Ухто-Печорского исправительно-трудового лагеря ОГПУ СНК СССР за 1929-1934 гг.» приведены следующие данные: «Наряду с промышленным освоением районов отделений создается собственная сельскохозяйственная база:

создано 6 совхозов; освоено пахотных угодий – 772 га;

освоено сенокосных угодий – 12500 га;

парниковые и тепличные рамы – 4800 шт. и паровые грядки – 4900 шт.;

имеется крупного рогатого скота 2600 голов, свиней 1000 голов, оленей около 1000 голов, лошадей – 3000 голов»

По данным историка Л. П. Рощевской, продолжительный период с середины 1930-х до 1945 г. опытным полем Ухтинской сельскохозяйственной станции заведовал Петр Павлович Зворыкин, репрессированный ученый — агроном. По отзывам о нем академика Н. И. Вавилова, он был крупным специалистом по вопросам луговодства и кормовых трав. Он составлял отчеты о работе на опытном поле, работал над продвижением овощных культур в северные широты, выступал с докладами на конференциях, его заметки печатались в газете «За Ухтинскую нефть». С 4 февраля 1940 г. он работал в качестве вольнонаемного начальником и руководителем опытной станции. В 1941 г. получил благодарность в приказе по ведомству НКВД, а в 1943 был награжден медалью «За трудовое отличие».

Хачатурян Хачик Айкарамович 7.1.1921-26.5.1997. Директор совхоза «Ухта». Учился в сельскохозяйственном техникуме в Армении. Репрессирован. Работал скотником фермы, управляющим отделением, птицефермой, главным зоотехником, директором птицефабрики. Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР (1967). Заслуженный зоотехник РСФСР (1981). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1973), Дружбы народов (1986). Почетный гражданин Ухты (1983). Похоронен в г. Сыктывкаре.

4Свои впечатления о работе на опытной сельскохозяйственной станции в 1939 г. привел в книге «А было все так…» Ю. И. Чирков: «Во вторую половину лета опытное поле радовало глаза: большие и маленькие прямоугольники делянок всех оттенков зеленого цвета и яркая, пестрая полоса цветника. Между опытным полем и рекой – посадки смородины, крыжовника, ульи пасеки и две землянки». На поле П. П. Зворыкин выращивал не только картофель, горох, бобы, но и циннии, астры, ирисы, тюльпаны, гладиолусы и множество других цветов.

По данным историка А. Н. Каневой, к концу 1937 г. Ухтпечлаг имел семь совхозов. Один из первых – «Ухтасовхоз», был организован в 1931 году. В 1937 г. он объединял пять лагпунктов, в том числе комплексную колонну № 3 на Водном.

Совхозы объединяло по производственному принципу четвертое сельскохозяйственное лагобъединение, оформленное к 1 января 1937 г., к началу третьего квартала работало в них 6305 заключенных, 641 трудпереселенец и 331 вольнонаемный, всего 7277 человек. К осени 1937 г. освоенная площадь пашни составляла 1494,8 га, было развернуто 22674 парниковых рамы и 974 теплицы с общей площадью 35472 кв. м. Совхозы имели 3210 лошадей, 5057 голов крупного рогатого скота, откармливали свиней более 2000, кур-несушек было 1338.

Рыбоводческий цех совхоза «Северянин»
Фото О. Сизоненко

5

Агроном И. С. Брижань, один из первых организаторов «Ухтосовхоза», отбывавал срок в Ухтпечлаге с апреля 1930 по апрель 1937. Уехал из Ухты в 1944 г. Он вспоминал в 1934 г. «Я помню, как был поражен сторож нашего первого огорода, бывший оленевод Чупров, увидевший, что я, срывая с корня укроп, лук и салат, тут же ем. Он просто физически не мог удержаться не пустить мне вслед замечание: «Жрет траву, как лошадь». Но новшество быстро привилось, вера в возможности росла и крепла, а весной 1934 года председатель Усть-Ухтинского колхоза А. Я. Истомин, осматривая нашу теплицу и парниковое хозяйство в Чибью, окончил свои комментарии по поводу осмотренного словами: «Да у вас и апельсины скоро будут, не то, что арбузы…».

Ветеран сельского хозяйства Ухты М. Р. Рисположенский вспоминал: «В поселок Чибью я прибыл в апреле 1931 года и получил назначение на должность старшего агронома. На меня было возложено непосредственное управление всем сельским хозяйством, которое заключалось в небольшом земельном участке, насколько помню – не более 1 гектара, да восемь коров. Продукция, получаемая с участка, полностью не покрывала потребности. Я получил указание найти подходящее место недалеко от Чибью, где можно было бы организовать хозяйство. Мы отправились вверх по течению реки… Лес местами прерывался полянами как естественными, так и образовавшимися от вырубок. Поляны могли быть превращены в пахотные площади сравнительно с небольшими затратами: таких полян набралось примерно 10 гектаров, что было на первый раз достаточно. Пройдя дальше около полутора километров, мы подошли к площади на берегу реки почти безлесной, которая по своему расположению, рельефу и размерами подходила для постройки на ней усадьбы будущего совхоза. Произошло это 25 июня 1931 года, — каковую дату и следует считать началом организации совхоза «Ухта».

 6

Авдеев Василий Мануилович. Ветеран труда, отличник Министерства газовой промышленности, лауреат национальной премии России им. Солодовникова. Награжден медалями, в т. ч. «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Полвека работал в совхозе «Ухта» на разных должностях, начиная с рабочего, Х. А. Хачатурян.

На базе освоенных земель, выведенных пород скота многие годы развивались подсобные хозяйства нефтяников и газовиков, угольщиков и железнодорожников.

Журналист Г. Помадов в очерке «Обновленная земля», опубликованном в газете «Ухта» в 1962 г. через тридцать лет после создания первых совхозов, привел следующие данные по сельскому хозяйству Ухтинского района: «Девяносто пять тракторов – гусеничных и колесных — бороздят сейчас поля Ухтинского района, корчуют лес, осушают болота, отвоевывая под пашни все новые земли. В распоряжении сельских механизаторов имеются 50 плугов, 71 сеялка, 50 культиваторов, 21 сенокосилка, картофелеуборочные машины, навесные орудия. Хозяйства района обслуживают 53 грузовые автомашины. На фермах наших совхозов работают 210 электромоторов. В прошлом году труженики совхозов района вырастили на своих полях 61347 центнеров картофеля и 27928 центнеров овощей, на 4 тысячи больше, чем производилось во всем Коми крае в 1912 году».

25 июня 1981 г. совхоз «Ухта» отмечал пятидесятилетие (позднее племхоз «Ухта-97»). В то время ему принадлежало более 4 тысяч гектаров земли, около 1900 голов крупного рогатого скота, 47 тысяч квадратных метров закрытого грунта тепличного хозяйства. Совхоз награжден дипломами и медалями ВДНХ СССР.

30 марта 1982 при производственном объединении «Ухтатрансгаз» организован теплично-овощной комбинат, директором которого назначен В. М. Авдеев. С 1 июля 1983 совхоз «Северянин» стал структурным подразделением предприятия «Севергазпром», с 1 июня 1994 — агрофирма «Северянин». С 28 февраля 1998 ООО «Агрофирма «Северянин» стала самостоятельным предприятием с отделением на Вуктыле.

21 февраля 1997 принято постановление городской администрации «О создании ОАО «Агрофирма» Ухта». В нее вошли АО «Молоко», МП «Хлебокомбинат», АО «Птицефабрика», сельскохозяйственное предприятие «Чернореченское», совхозы «Ухта», «Изваильский». Агрофирма зарегистрирована в городской администрации 12 сентября 1997. 16 июля 1997 совхозы «Ухта» и «Водный» объединены в племхоз «Ухта-97».

С 1970-х гг. получило развитие приусадебное земледелие, вокруг города появились дачные поселки, организованы садово-огороднические товарищества. Ежегодно в городе проводятся красочные осенние праздники урожая, на которых широко представлена продукция дачных хозяйств.

И. Д. Воронцова

 

7